Convocan al "IV Seminario Turismo y Patrimonios Culturales"

* Al cumplirse 20 años de que inició el Programa de "Pueblos Mágicos" 

LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO Y LA FACULTAD DE TURISMO Y GASTRONOMÍA DESARROLLARAN EL "IV SEMINARIO TURISMO Y PATRIMONIOS CULTURALES", DENOMINADO: “EXPERIENCIAS Y CASOS DE INVESTIGACIÓN DE LA GASTRONOMÍA EN PUEBLOS MÁGICOS”.

CONVOCA:

RED IBEROAMERICANA DE ESTUDIOS CULTURALES Y TURÍSTICOS DEL PATRIMONIO
Cuerpo Académico “Turismo, Cultura y Patrimonio” (Universidad Autónoma del Estado de México)
Grupo de Investigación “Food, Culture and Development” (Cátedra UNESCO-Universitat Oberta de
Catalunya)
Cuerpo Académico “Cultura Urbana” (Universidad Autónoma Metropolitana)
Cuerpo Académico “Etnografía y Sistemas Culturales” (Universidad Autónoma del Estado de
México).

1. DE LOS PARTICIPANTES.
Está dirigido a especialistas, académicos, investigadores, estudiantes e interesados en la discusión y reflexión sobre el turismo gastronómico desde el marco del patrimonio cultural.

2. DESCRIPCION DEL SEMINARIO.
El programa de los Pueblos Mágicos cumple 20 años de su puesta en la escena turística en México. Si bien ha sido ampliamente estudiado, considerándose múltiples aspectos, poco se conoce acerca del componente gastronómico que constituye parte de los elementos patrimoniales sobre los cuales se fundamenta el programa como estrategia de desarrollo turístico. Por esta razón, se propone reflexionar sobre la importancia, los alcances, problemáticas, limitaciones y perspectivas que tiene la gastronomía como recurso turístico en aquellas localidades reconocidas como Pueblos Mágicos, las cuales comprenden actualmente 132 muicipios y localidades. Este acercamiento se realizará a partir del análisis y discusión de los resultados de las investigaciones llevadas a cabo en distintas localidades por reconocidos especialistas de diversas instituciones académicas, lo que permitirá profundizar acerca de cuál es el papel que tiene la gastronomía (con especial énfasis en la gastronomía tradicional y local), como recurso turístico y su proyección en el futuro próximo.

3. OBJETIVO GENERAL.
Reflexionar sobre la gastronomía en los Pueblos Mágicos a través de casos concretos considerando, entre otros aspectos, su importancia, problemática, retos, acercamientos actuales y aprendizajes en el marco de los usos y aprovechamiento del patrimonio cultural que permita la generación de nuevas líneas y perspectivas de investigación.

4. CONTENIDO Y PROGRAMACIÓN.

SESIÓN HORARIO:
Sesión en línea: 9:00-11:00 (2 horas).
Lectura de textos especializados: 4 horas.

TEMÁTICA INVESTIGADORES/ESPECIALISTAS
PARTICIPANTES

1 26 febrero de 2021
“Desafíos y oportunidades de la gastronomía en Pueblos Mágicos”.
“La puesta en valor de la Gastronomía Distintiva y sus efectos en la atracción de visitantes, el caso de Pueblos Mágicos seleccionados”.
Dr. Héctor Favila Cisneros
Dr. Andrés López Ojeda
Dr. Ricardo Hernández López
Mtra. Celia Guzmán Hernández
Facultad de Turismo y
Gastronomía, UAEM
Dr. Hazael Cerón Monroy
Instituto Politécnico
Nacional/Universidad Anáhuac
Dr. Alberto Peralta de Legarreta y
Mtro. José Ángel Díaz Rebolledo
Universidad Anáhuac

2 26 marzo de 2021
“Patrimonio alimentario y turismo rural. La transformación de los paisajes gastronómicos en los Pueblos Mágicos de Tequisquiapan y Bernal”.
“De la tradición al cosmopolitismo culinario. Caso de Cholula, Puebla”.
Dr. Daniel De Jesús Contreras
Centro Universitario UAEM
Temascaltepec
Dr. Adrián Hernández Cordero
Universidad Autónoma
Metropolitana
Dr. José Antonio Vázquez-Medina
Universidad Autónoma de
Occidente

3 30 abril de 2021
“Gastronomía tradicional y ritualidad en la celebración de la fiesta patronal de Xico, Veracruz”.
“De chile, de dulce y de manteca: festivales, ferias y encuentros de cocina tradicional en Pueblos Mágicos del Estado de Coahuila de Zaragoza”.
Mtra. María Madrazo Miranda
Dra. Laura Reyes Montes
Facultad de Antropología, UAEM
Mtro. Jesús Alberto Salas Cortés
Tecnológico de Monterrey
Christian Ali Pérez Martínez
Universidad Autónoma de Coahuila
Dr. F. Xavier Medina Luque
Universitat Oberta de Catalunya

4 28 mayo de 2021
“Valor social y simbólico del patrimonio gastronómico y su puesta en escena turística en el Pueblo Mágico San Sebastián del Oeste, Jalisco, México”.
“La configuración gastronómica y el turismo en el Pueblo Mágico de Malinalco, México”.
“Pueblos Mágicos y rutas turísticogastronómicas. Análisis de dos casos: Michoacán y Oaxaca
Mtra. Martha Garduño Mendoza
Mtra. Viviana Yarely Nájera
Martínez
Mtra. María Magdalena Munguía
Reyes
Mtra. Irma Yolanda Cortés Soto
Facultad de Turismo y
Gastronomía, UAEM
Mtra. Celia Guzmán
Dr. Andrés López Ojeda
Dr. Ricardo Hernández López
Dr. Héctor Favila Cisneros
Facultad de Turismo y
Gastronomía, UAEM
Lic. Enrique Martinez Velázquez
Dr. Federico G. Zúñiga Bravo
Instituto Nacional de Antropología
e Historia (INAH).

5 25 junio de 2021
“Ruta gastronómica Monarca. Cocina tradicional y desarrollo local”
“Palizada, Campeche, Pueblo Mágico consolidando su identidad gastronómica”
Dra. Andrea Jimenez Ruiz
Mtro. Iván García Hinojosa
Universidad Autónoma del Estado
de México
Mtro. Rafael Meneses
Conservatorio de la Cultura
Gastronómica Mexicana,
Campeche.

5. DINÁMICA Y DESARROLLO.
El seminario se desarrollará conforme a la siguiente dinámica:
* Exposición sobre las experiencias de investigación y casos de la gastronomía en los diferentes pueblos mágicos por parte de los especialistas invitados.
* Discusiones grupales sobre las temáticas del seminario.
* Lectura y reflexión de literatura especializada por parte de los asistentes. 

6. DURACIÓN DEL SEMINARIO.
El seminario tendrá una duración de 30 horas distribuidas de la siguiente manera: cinco sesiones en línea de 2 horas cada una y 20 horas dedicadas a la lectura de textos sugeridos en el seminario.

7. MODALIDAD.
Las sesiones se realizarán en línea a través de la Plataforma Microsoft Teams.

8. CONSTANCIA.
Se otorgará constancia de participación con valor curricular cubriendo el 80 por ciento de asistencia.
 

9. CRITERIOS DE PARTICIPACIÓN.
El seminario no tiene costo pero tiene cupo limitado. Los interesados deberán enviar una reseña curricular (máximo 300 palabras), considerando la siguiente información:
* Nombre completo
* Grado/nivel de estudios
* Institución/organización de adscripción
* Municipio y Estado donde radica
* Experiencia o vinculación con la temática del seminario
* Razón por la que desea participar en el seminario.
* Fecha límite para enviar la reseseña: lunes 22 de febrero de 2021.
 

- CONTACTO, INFORMES Y ENVÍO DE RESEÑA CURRICULAR.
Mtra. Celia Guzmán Hernández. Correo: cgh1310@gmail.com
11. COORDINADORES.
Dr. Andrés López Ojeda.
Dr. Héctor Favila Cisneros.
Dr. Ricardo Hernández López.
Mtra. Celia Guzmán Hernández.

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