¡Con aroma y sabor a tradición tuxpeña!

 


VARIEDADES 

Por Camilo Hernández

¡Ya huele a Todos Santos!, desde antes de celebrarse de manera muy especial dicha Festividad en Tuxpan y la Huasteca Veracruzana, se respira un ambiente diferente, pareciera que la presencia espiritual de los fieles difuntos comienza a sentirse, con condiciones climáticas características de estos días que le dan el toque ideal para saborear el rico chocolate y café bien caliente con pan de muerto, los deliciosos tamalitos y de postre las conservas, por ello que sean días en que los aromas salen de las casas haciéndose muy presentes los sabores que hacen de esta tradición única e inigualable.

Y es que son días llenos de mucha tradición en Tuxpan con la elaboración de los “altares” para después depositar las deliciosas “ofrendas” (tamales, pan, chocolate, mole, naranjas, conservas, bebidas, etc…), con dedicatoria muy especial a aquellos familiares y amigos -que se adelantaron en el viaje sin retorno- y cuya presencia espiritual se espera con ansias entre las familias en estos días de celebración.



Desde el 30 de octubre, fecha en la que se instala la tradicional plaza y hasta el 2 de noviembre cuando la gente acude a los panteones para depositar flores en el “Día de Muertos”, se desarrolla la “Festividad” conocida como “Todos Santos”, que representa una costumbre arraigada desde los antepasados, la cual generación tras generación se ha ido heredando y por fortuna es una de las tradiciones que han sido preservadas con el paso de los años en Tuxpan y la Región. 


Como se acostumbra, la plaza mayor se instala en céntricas calles de la Ciudad -alrededores de Catedral-, donde los aromas y colorido se mezclan en esta tradición también conocida como “Festividad de los Fieles Difuntos”. 

También los locatarios del Mercadito “Héroes del 47” cada año venden los mismos productos que se ofrecen en el tianguis tradicional, lo que es otra opción para adquirir todo lo necesario. Al fin y al cabo la competencia es buena porque los beneficiados son los consumidores que tienen dos lugares donde adquirir lo que se requiere para esta fiesta tradicional que se lleva a cabo año con año en Tuxpan y toda la Región Norveracruzana. 

El olor a copal le da el aroma especial a la tradición, que combina con el colorido de las flores, naranjas, palmilla, varas, hojas de plátano, calabazas, chiles, chocolate, pan, etc, que no pueden faltar en los hermosos “altares”, además de colocar las fotos y encender veladoras con lo cual las familias recuerdan a sus seres queridos -más allá del sol-.


*** FOMENTAR LA TRADICIÓN.- Hoy más que nunca debe arraigarse entre las nuevas generaciones la hermosa tradición que envuelve al “Día de Muertos”, involucrar más a niños y jóvenes, para que participen con gran esmero y entusiasmo en la “Festividad”; de tal modo que perdure en el tiempo y así fortalecer la “Identidad” con nuestras raíces. 

¡Agradezco el favor de su atención!

D.M. Nos saludamos hasta la próxima entrega.


(Fotos: Archivo)

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