Con motivo del "Día de la Candelaria" cuando la tradición es degustar los deliciosos tamales, el INEGI -en su portal oficial, dio a conocer datos muy interesantes.
Según datos estadísticos del último Censo Económico en todo el país hay unos 13 mil 518 establecimientos dedicados a la elaboración y venta de tamales.
Los Estados con más negocios de este tipo son: Veracruz con mil 019, Chiapas con mil 398 y el líder es Oaxaca con 2 mil 194.
Al menos en 2022 se estima una producción de 2.7 millones de toneladas de harina de maíz con un valor de ventas por alrededor de los 36, 132 millones de pesos.
Estas cifras reflejan la importancia de estos establecimientos para la economía del país y como fuentes de trabajo para muchos mexicanos; amén de enriquecer con su labor a la gastronomía mexicana con lo más típico en cualquier rincón de México que son los tamales en todas sus variedades.
En Tuxpan como en muchas partes pueden disfrutarse una gama de sabores en los distintos tipos de tamalitos, lo mismo con el estilo huasteco en su hoja de plátano que los de estilo capitalino con su hoja de maíz.
Particularmente en Tuxpan también destacan los tradicionales "chamitles", y de la Región el popular y exquisito "zacahuil".
Todos son una delicia, y no pueden faltar en toda ocasión especial -convivios, reuniones, festividad de Todos Santos, etc...- ¡buen provecho!.